martes, 30 de diciembre de 2008

Las Pastas....Origen


Existen muchas teorías sobre el posible origen de las pastas. Una de las más conocidas es la que sostiene que las pastas fueron introducidas a Italia por el célebre expedicionista Marco Polo.
Existe un documento fechado 2 de febrero de 1279, en la ciudad de Génova, donde un notario hace el inventario de los bienes de un cliente suyo. Entre los bienes inventariados se describe una caja llena de macarrones, lo cual resulta curioso si se toma en cuenta que para la fecha mencionada Marco Polo aún no había regresado de su viaje a Oriente.
Si bien es cierto que los Chinos conocían algo parecido a los espaguetis, lo producían con harina de soya y los consumían siempre frescos.
Todo parece indicar que el origen real de las pastas viene de los árabes quienes desde el siglo XII inventaron una manera de llevar consigo cereales, secando la masa en largas tiras que llamaban “trii”, que no eran más que hilos de pasta perforada. La pasta seca de los árabes llegó a casi todo el mundo conocido, pero sólo en Italia encontró las condiciones que la convirtieron en el plato nacional.

Proceso de Fabricacion

MEZCLA
El proceso se inicia en la prensa donde se mezcla la harina (trigo durum) con el agua en proporciones de 70/30.

AMASADO
Una vez hecha la mezcla se procede a amasar hasta conseguir una completa absorción de agua.

EXTRUSION
La masa es extruida, o sea, empujada a presión através de unos moldes cuya forma es la del tipo de pasta que queremos lograr.

PRE-SECADO
Despues que la pasta sale del molde tiene una humedad de un 28%, en el pre-secado es llevada hasta un 18%

SECADO
Aquí la humedad debe ser reducida hasta un 12%

Como vemos en la piramide nutricional, las Pastas, forman la base de una buena alimentacion, de ahi que siempre le es recomendada a atletas de alto rendimiento.....A comer pastas, de las que crecen, crecen, crecen, que llenan la paila......

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